venerdì 4 dicembre 2015

HUMMOUS CRUDISTA DI CECI GERMOGLIATI



INGREDIENTI:

·         1 tazza di ceci essiccati o due tazze di ceci germogliati
·         2-3 cucchiai colmi di tahini
·         2-3 cucchiai di olio extravergine di oliva
·         1 spicchio di aglio (piu’ o meno a seconda delle preferenze)
·         Il succo di un limone medio (piu’ o meno a seconda delle preferenze)
·         Acqua minerale o filtrata quanto basta per aggiustare la consistenza
·         Sale marino integrale
·         Pepe nero macinato fresco

PREPARAZIONE:

·         Metter a bagno i ceci per una notte (o per alcune ore) e cambiare l’acqua ogni tanto, scolare e mettere in un vaso di vetro o germinatore grande, chiudere l’imboccatura del vaso con una garza trattenuta da un elastico o con l’apposito coperchio del vaso germinatore per permettere ai semi di respirare.
·         Mettere il vaso in posizione inclinata cosicche’ l’aqua in eccesso possa uscire e i semi respirare, questo e’ molto importatnte per evitare la formazione di muffe.
·         Risciacquare e scolare ogni sera e ogni mattina finche’ il germoglio non sara’ circa lungo un centimetro (2 o 3 gironi)
·         E’ normale che ci siano ceci con diverse lunghezze di germoglio. Scartare i ceci non germogliati, scuri o macchiati.
·         Risciacquare accuratamente e abbondantemente i ceci germogliati e sgocciolarli.
·         Metterli in un frullatore insieme a tutti gli altri ingredienti e frullare finche’ non sono ridotti ad una crema omogenea. Se necessario aggiungere aqua.
·         Aggiustare di sale e pepe.

Se il gusto dei ceci crudi risulta spiacevole ma tuttavia si vuole beneficiare del ricco apporto nutrizionale dei germogli, il gusto dell’hummus si puo’ correggere nei seguenti modi, aggiungendo:
·         Una maggiore quantita’ di aglio – oppure
·         Rucola fresca (una manciata abbondante) –oppure
·         Peperoni freschi (1 peperone piccolo crudo)- oppure
·         Pomodori secchi (una manciata) – oppure
·         Piu’ succo di limone, una piccola quantita’ di buccia di limone e coriandolo fresco (una manciata) – oppure
·         Semi di cumino (1/2 cucchiaino) e coriandolo fresco (una manciata) – oppure
·         Dimezzare la quantita’ di ceci germogliati e sustituire con zucchine crude

Photograph by Abdulla Al Muhairi, used with permission: https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/

Nessun commento:

Posta un commento