·
1 tazza di
ceci essiccati o due tazze di ceci germogliati
·
2-3 cucchiai
colmi di tahini
·
2-3 cucchiai
di olio extravergine di oliva
·
1 spicchio di
aglio (piu’ o meno a seconda delle preferenze)
·
Il succo di un
limone medio (piu’ o meno a seconda delle preferenze)
·
Acqua minerale
o filtrata quanto basta per aggiustare la consistenza
·
Sale marino integrale
·
Pepe nero
macinato fresco
PREPARAZIONE:
·
Metter a bagno i ceci per una notte (o per alcune ore) e cambiare l’acqua ogni tanto, scolare
e mettere in un vaso di vetro o germinatore grande, chiudere l’imboccatura del vaso con una garza trattenuta da un elastico o con l’apposito
coperchio del
vaso germinatore per permettere ai semi di respirare.
·
Mettere il
vaso in posizione inclinata cosicche’ l’aqua in eccesso possa uscire e i semi
respirare, questo e’ molto importatnte per evitare la formazione di muffe.
·
Risciacquare e
scolare ogni sera e ogni mattina finche’ il germoglio non sara’ circa lungo un centimetro
(2 o 3 gironi)
·
E’ normale che
ci siano ceci con diverse lunghezze di germoglio. Scartare i ceci non
germogliati, scuri o macchiati.
·
Risciacquare
accuratamente e abbondantemente i ceci germogliati e sgocciolarli.
·
Metterli in
un frullatore insieme a tutti gli altri ingredienti e frullare finche’ non sono
ridotti ad una crema omogenea. Se necessario aggiungere aqua.
·
Aggiustare di
sale e pepe.
Se il gusto dei ceci crudi
risulta spiacevole ma tuttavia si vuole beneficiare del ricco apporto nutrizionale dei germogli,
il gusto dell’hummus si puo’ correggere nei seguenti modi, aggiungendo:
·
Una maggiore
quantita’ di aglio – oppure
·
Rucola fresca
(una manciata abbondante) –oppure
·
Peperoni
freschi (1 peperone piccolo crudo)- oppure
·
Pomodori
secchi (una manciata) – oppure
·
Piu’ succo di
limone, una piccola quantita’ di buccia di limone e coriandolo fresco (una
manciata) – oppure
·
Semi di cumino
(1/2 cucchiaino) e coriandolo fresco (una manciata) – oppure
·
Dimezzare la
quantita’ di ceci germogliati e sustituire con zucchine crude
Photograph by Abdulla Al Muhairi, used with permission: https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/
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