Le barrette energetiche
sono un agglomerato di cereali in fiocchi, semi e noci tenuti insieme da un
collante; generalemnte costituito da zuccheri liquidi e/o frutta secca e grassi
vegetali. Sono un buon prodotto per gli sportivi e nonostante l’alto contenuto
calorico, se prodotti con ingredienti di buona qualita’ sono anche uno snack
sano e nutriente, ottimo come merenda per i bambini a scuola o per una
colazione al volo.
Possono essere prodotte
con una grande varieta’ di cereali, cereali soffiati, gocce di cioccolato, semi e frutti a seconda
dei gusti e vanno poi cotte o essiccate
a bassa temperatura per permettere a grassi e zuccheri di coagularsi e tenere
insieme il prodotto.
Di solito comprate sono
molto costose e spesso gli ingredienti non sono di ottima qualita’, ma si
possono fare in casa molto facilmente.
Cucina: USA
INGREDIENTI:
·
1 bicchiere di
datteri (o altra frutta secca con polpa morbida come fichi, albicocche o prugne
a piacere anche mista)
·
1 bicchiere di
noci miste
·
1 bicchiere di
fiocchi di avena (o fiocchi misti di cereali)
·
½ bicchiere di
semi piccoli misti (lino, sesamo, chia)
·
¼ di bicchiere
di sciroppo di agave o di acero
·
2 cucchiai di
burro di cocco (ricetta su questo sito)
·
¼ di bicchiere
di acqua
PREPARAZIONE:
·
In un robot da
cucina tritare i datteri (o la frutta secca scelta), le noci, lo sciroppo di
agave e i semi piccoli usando la funzione pulse fino a che non si ottinene un
impasto appiccicoso e grossolano e trasferire in una terrina.
·
Aggiungere gli
altri ingredienti e sufficiente acqua per formare un impasto che rimane insieme
senza disfarsi.
·
Pressare
l’impasto in una teglia da forno quadrata o rettangolare foderata di carta da
forno.
·
Cuocere nel
forno per circa 20 – 30 minuti ad una temperatura di 150 -160 gradi ventilato,
qundo l’impasto risulta colorito in superficie, rimuovere dal forno, lasciar
raffreddare e tagliare in quadrati o barrette.
·
In alternativa
per una versione crudista si puo’ usare il disidratatore per circa 8 ore a 42
gradi.
·
Si conservano
per circa una settimana in un recipiente a chiusura ermetica.
Photograph courtesy of Jeffreyw, published with permission: https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/
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