Cucina: Tunisia
INGREDIENTI: (per 4
Persone)
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250 gr di cous
cous a cottura rapida (anche integrale)
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1 melanzana
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1 zucchino
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1 manciata di
fagiolini o manget tout
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1 cipolla
piccola o scalogno
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1 spicchio di
aglio
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1 tazza di
ceci bolliti (o 1 lattina di ceci scolati)
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1 peperone
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1 carota
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2 -3 pomodori
maturi
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1 cucchiaio di
concentrato di pomodoro
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1 mazzetto di
prezzemolo
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4-5 cucchiai
di olio extra vergine di oliva
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Sale marino integrale
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Il succo di ½
limone
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½ cucchiaino
di spezie per cous cous (o ½ cucchaiano della miscela 4 epices douce)
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1 punta di
cucchiaino di harissa (o altra salsa al peperoncino)
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Qualche
mandorla (opzionale)
PREPARAZIONE:
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Lavare,
mondare e tagliare le verdure a pezzetti, tritare finemente la cipolla e
l’aglio, frullare i pomodori, inclusi acqua e semi, tritare il prezzemolo e
mettere da parte.
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In una pentola
a fondo spesso scaldare 3 cucchiai di olio e soffriggere aglio e cipolla fino a
che la cipolla non diventa leggermente trasparente, aggiungere le spezie, la
harissa (o peperoncino) e il concentrato di pomodoro, continuare a soffriggere
per circa 1 minuto o fino a che il concentrato si e’ sciolto e si puo’
distintamente sentire l’odore delle spezie.
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Aggiungere le
verdure tagliate a pezzetti e i ceci scolati, mescolare per un paio di minuti
per insaporarire la vedura, dopodiche’ aggiungere il pomodoro frullato e il
sale, abbassare il fuoco, coprire e lasciare cuocere aggiungendo poca acqua se
necessario.
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Tostare le
mandorle (se utilizzate) in una padella anti aderente senza olio, tritare
grossolanamente e mettere da parte.
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Quando le
verdure sono cotte, preparare il cous cous seguendo le istruzioni sulla scatola, il cous cous ha diversi
formati e i grani possono essere piu’ o meno piccoli, inoltre ogni marchio puo’
necessitare di quantita’ di acqua diverse e tempi diversi di preparazione, quindi per una buona riuscita seguire attentamente le istruzioni.
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Quando il cous
cous e’ pronto condire con olio, limone e sale, sgranare con la forchetta e
trasferire su un piatto da portata.
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Aggiungere le
verdure sopra il cous cous e decorare con prezzemolo tritato e mandorle e
servire immediatamente.
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Si possono
utilizzare verdure e legumi diversi a seconda della stagione, altre verdure
adatte sono cavolfiori, broccoli, okra, sedano, piselli e patate.
Photograph courtesy of Yvette Tan, published with permission: https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/
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