giovedì 28 gennaio 2016

TZAZIKI



Cucina: Grecia

La ricetta tradizionale Greca e’ riproposta qui sotto sia in versione vegana – crudista sia nella versione vegetariana originale, per chi puo’ consumare latte.

INGREDIENTI:

Per la versione vegana:
·         1 cetriolo normale o meta’ se si  utilizza il tipo cosidetto Inglese
·         1 tazza e ½ di anacardi
·         Il succo di ½ limone
·         1 spicchio di aglio
·         ½ cucchiaino di menta essiccata o un cucchiaino di menta fresca tritata
·         1 cucchiaio scarso di olio extra vergine di oliva
·         Sale marino
·         Pepe nero macinato fresco
·         Acqua q.b.

PREPARAZIONE:

·         Mettere a bagno gli anacardi per almeno 2 – 3 ore, sciacquare e scolare.
·         Grattuggiare il cetriolo usando i fori piu’ grandi della grattuggia, mettere in uno scolapasta sul lavandino con un pizzico di sale e strizzare l’acqua in eccesso.
·         Mettere in un frullatore gli anacardi, il limone, l’aglio, un poco di acqua e un poco di sale e frullare fino ad ottenere una crema omogenea della consistenza di uno yogurt Greco o di un formaggio molle spalmabile, cominciare con poca acqua, 3 – 4 cucchiai o meno e aggiungere poco per volta fino ad ottenere la consistenza desiderata.
·         Mescolare il certriolo con la crema di anacardi, l’olio di oliva e la menta, pepare e corregere di sale se necessario.
·         Servire come antipasto con pane arabo o crostini di pane caldi.


Per la versione vegetariana:
·         1 cetriolo normale o meta’ se si  utilizza il tipo cosidetto Inglese
·         250 gr circa di yogurt Greco o se siete fortunati e avete accesso ad un negozio di specialita’ Turche potete utilizzare la labaneh (tipo Pinar o altra marca)
·         Il succo di ½ limone
·         1 spicchio di aglio
·         1 cucchiaio scarso di olio di oliva extra vergine
·         ½ cucchiaino di menta essiccata o un cucchiaino di menta fresca tritata
·         Sale marino
·         Pepe nero macinato fresco

PREPARAZIONE:

·         Grattuggiare il cetriolo usando i fori piu’ grandi della grattuggia, mettere in uno scolapasta sul lavandino con un pizzico di sale e strizzare l’acqua in eccesso.
·         Schiacciate l’aglio fino a ridurlo in puree e mescolare allo yogurt insieme alla menta, all’olio e al succo di limone.
·         Mescolare il cetriolo alla crema di yogurt, pepare e correggere di sale se necessario.
·         Servire come antipasto con pane arabo o crostini di pane caldi.

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