Cucina: USA
INGREDIENTI:
Per la crosta:
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2 bicchieri e
½ di farina
·
1 pizzico di
sale
·
1 bustina di
lievito per dolci
·
2 cucchiai di
olio di cocco freddo
·
1 cucchaino di
succo di limone
·
½ bicchiere di
acqua
Per il ripieno:
·
¾ di bicchiere
di zucchero
·
4 cucchiai di amido
di mais
·
¾ di bicchiere
di succo di frutta (mela o ciliegia)
·
½ cucchiano di
estratto di mandorle
·
4-5 bicchieri
di cilegie mature aperte a meta’ e snocciolate
Per la finitura:
·
2 cucchai di
latte vegetale
·
2 cucchai di
zucchero
·
½ bicchiere di
mandorle a scaglie
PREPARAZIONE:
·
In una terrina
mescolare la farina con il sale, unire l’olio di cocco e lavoraralo con le mani amalgamandolo alla farina fino ad
ottenere delle grosse bricciole. Unire il succo di limone e l’acqua a poco a
poco impastando fino ad ottenere una pasta omogenea.
·
Avvolgere la
pasta in carta oleata e mettere in frigo per almeno 20 minuti.
·
Quando la
pasta si e’ raffreddata, incorporare lo lievito impastando, dividere a meta’ e formare 2 dischi con il mattarello.
·
Scaldare il
forno a 160 gradi ventilato (180 senza ventilazione).
·
Foderare uno
stampo da dolci con meta’ della pasta.
·
Preparare il
ripieno mescolando in una pentola lo zucchero e l’amido, aggiungere il succo di
frutta e mettere sul fuoco basso, mescolare continuamente fino ad ebollizione
avendo cura che non si formino dei grumi, lasciar bollire per circa un minuto e
rimuovere dal fuoco.
·
Sempre
mescolando unire l’estratto di mandorla. Se si desidera si puo’ utilizzare un poco di
succo di barbabietola insieme al succo di frutta per rendere il ripieno della
torta molto rosso, l’effetto visivo e’ sicuramente migliore. Per ultimo
aggiungere le ciliegie, mondate, tagliate a meta’ e private del nocciolo.
·
Versare il
ripieno nella tortiera ricoperta di pasta, ricoprire con il restante disco di
pasta avendo cura di tagliare dei fori per permettere al vapore di fuoriuscire,
questo e’ molto importante. Se preferite tagliate la pasta a strisce e formate
una griglia sul ripieno come fareste con una crostata.
·
In una pentola
mescolare lo zucchero con il latte vegetale, mettere sul fuoco e portare ad
ebollizione. Quando lo zucchero si e’ sciolto, utilizzando un pennello spennellare
sulla crosta della torta e cospargere con le mandorle a scaglie che in questo
modo rimarranno appiccicate alla crosta.
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Infornare e
cuocere per circa 45 – 50 minuti, la torta deve presentari ben colorita.
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Lasciar
raffreddare e servire.
Photograph courtesy of SaraJane, published with permission: https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/
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