mercoledì 23 marzo 2016

TORTA DI CILIEGIE - CHERRY PIE



Cucina: USA

INGREDIENTI:

Per la crosta:
·         2 bicchieri e ½ di farina
·         1 pizzico di sale
·         1 bustina di lievito per dolci
·         2 cucchiai di olio di cocco freddo
·         1 cucchaino di succo di limone
·         ½ bicchiere di acqua

Per il ripieno:
·         ¾ di bicchiere di zucchero
·         4 cucchiai di amido di mais
·         ¾ di bicchiere di succo di frutta (mela o ciliegia)
·         ½ cucchiano di estratto di mandorle
·         4-5 bicchieri di cilegie mature aperte a meta’ e snocciolate

Per la finitura:
·         2 cucchai di latte vegetale
·         2 cucchai di zucchero
·         ½ bicchiere di mandorle a scaglie

PREPARAZIONE:

·         In una terrina mescolare la farina con il sale, unire l’olio di cocco e lavoraralo con le mani amalgamandolo alla farina fino ad ottenere delle grosse bricciole. Unire il succo di limone e l’acqua a poco a poco impastando fino ad ottenere una pasta omogenea.
·         Avvolgere la pasta in carta oleata e mettere in frigo per almeno 20 minuti.
·         Quando la pasta si e’ raffreddata, incorporare lo lievito impastando, dividere a meta’ e formare 2 dischi con il mattarello.
·         Scaldare il forno a 160 gradi ventilato (180 senza ventilazione).
·         Foderare uno stampo da dolci con meta’ della pasta.
·         Preparare il ripieno mescolando in una pentola lo zucchero e l’amido, aggiungere il succo di frutta e mettere sul fuoco basso, mescolare continuamente fino ad ebollizione avendo cura che non si formino dei grumi, lasciar bollire per circa un minuto e rimuovere dal fuoco.
·         Sempre mescolando unire l’estratto di mandorla. Se si desidera si puo’ utilizzare un poco di succo di barbabietola insieme al succo di frutta per rendere il ripieno della torta molto rosso, l’effetto visivo e’ sicuramente migliore. Per ultimo aggiungere le ciliegie, mondate, tagliate a meta’ e private del nocciolo.
·         Versare il ripieno nella tortiera ricoperta di pasta, ricoprire con il restante disco di pasta avendo cura di tagliare dei fori per permettere al vapore di fuoriuscire, questo e’ molto importante. Se preferite tagliate la pasta a strisce e formate una griglia sul ripieno come fareste con una crostata.
·         In una pentola mescolare lo zucchero con il latte vegetale, mettere sul fuoco e portare ad ebollizione. Quando lo zucchero si e’ sciolto, utilizzando un pennello spennellare sulla crosta della torta e cospargere con le mandorle a scaglie che in questo modo rimarranno appiccicate alla crosta.
·         Infornare e cuocere per circa 45 – 50 minuti, la torta deve presentari ben colorita.
·         Lasciar raffreddare e servire.

Photograph courtesy of SaraJane, published with permission: https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/

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