Cucina: USA
INGREDIENTI:
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150 gr di
carote
·
150 gr di
zucchero di canna tipo muscovado o demerara
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100 gr di
nocciole
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85 gr di olio
di cocco o di girasole
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75 gr di
farina integarle
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75 gr di
farina
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2 cucchiai di
semi di lino
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6 cucchiai di
acqua
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1 stecca di
vaniglia
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1 pizzico di
sale
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1 bustina di
lievito per dolci
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50 gr di uva
sultanina o cioccolata fondente grattuggiata o albicocche essiccate tritate
grossolanamente (opzionale - a seconda dei gusti)
PREPARAZIONE:
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Tritare i semi
di lino (o utilizzare farina di semi di lino), metterli a bagno nell’acqua e
lasciar riposare per almeno una decina di minuti o fino a che l’acqua risulta
leggermente gelatinosa (se la vostra dieta lo consente potete utilizzare 2 uova
normali).
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Lavare e
pelare le carote, grattuggiarle finemente o tritarle finemente in un robot da
cucina.
·
Tritare le
nocciole e il cioccolato o le albicocche (se utilizzati, se utilizzate invece
l’uva sultanina lasciatela in ammollo nell’acqua per qulache minuto, sciacquate,
strizzate e lasciatela intera).
·
Con un
coltellino appuntito, tagliare la stecca di vaniglia per tutta la lunghezza,
aprirla e raschiare la polpa.
·
In una terrina
mescolare la farina, lo zucchero, il sale, le nocciole, la polpa della stecca
di vaniglia e lo lievito.
·
In un altra
terrina mescolare i semi di lino con l’olio e le carote.
·
Unire gli
ingredienti umidi a quelli solidi e mescolare bene.
·
Ungere una
teglia con poco olio di cocco e spolverare di farina.
·
Versare
l’impasto nella teglia e infornare a forno caldo a circa 160°/170° ventilato.
·
Quando la
torta appare ben cotta e inserendo uno stuzzicadenti questo viene estratto
pulito, spegnere il forno e rimuovere la torta.
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Lasciare
raffreddare completamente prima di servire.
·
Se si desidera
si puo’ decorare con il “frosting" tradizionale che puo’ essere ottenuto con
parti eguali di zucchero a velo e formaggio vegano spalmabile (avendo cura di
utilizzare un formaggio senza aromi) o zucchero a velo e anacardi ammollati in
acqua per qualche ora.
Photograph courtesy of Ruben Vique, published with permission: https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/
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