lunedì 4 aprile 2016

BUDINO DI RISO IRANIANO - SHOLEH ZARD



Popolare in Iran e facile da fare, questo e’ un dolce profumatissimo di spezie e di rose.

Cucina: Iran

INGREDIENTI:

·         200 gr di riso a chicco corto preferibilmente riso per timballi o budini.
·         80 gr di mandorle pelate in fiocchi o tritate grossolanamente
·         100 gr di zucchero di canna integrale
·         1 litro di latte vegetale non zuccherato e non aromatizzato
·         ½ bicchiere di acqua di rose
·         4-5 semi di cardamomo
·         1/2 cucchiaino di zafferano
·         2 cucchiaini di canella
·         ½ bicchiere di pistacchi pelati e tritati per pasticceria

PREPARAZIONE:

·         Lavare il riso 3 -4 volte eliminando tutta la polvere e l’amido fino a che l’acqua del lavaggio non rimane sostanzialmente pulita.
·         Sgusciare i semi di cardamomo e pestarli in un mortaio.
·         Mettere su fuoco basso il latte vegetale e aggiungere il riso e il cardamomo, raggiunta la temperature di ebollizione ridurre il fuoco al minimo e mescolare di tanto in tanto per evitare che il riso si attacchi al fondo.
·         Dissolvere lo zafferano in 2 o 3 cucchiai di acqua tiepida e lasciare in infusione per circa 10 minuti. Aggiungere lo zafferano col suo liquido, l’acqua di rose e le mandorle al riso e continuare la cottura fino a che tutto il liquido non e’ stato completamente assorbito e il riso assume la consistenza di un risotto molto cremoso.
·         Spegnere il fuoco e aggiungere lo zucchero, mescolare bene, coprire la pentola e lasciare amalgamare ancora per una decina di minuti.
·         Rimuovere il budino di riso e metterlo in uno stampo o suddividerlo in stampi piccoli o coppette. Lasciar raffreddare per almeno mezz’ora e poi mettere in frigorifero.
·         Decorare con un poco di canella in polvere e pistacchi tritati

Photograph courtesy of Travallai, published with permission: https://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.0/

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