Cucina: Turchia
Gozleme è un cibo di strada venduto ovunque in Turchia,
consiste in una sottile sfoglia di pasta di pane con il ripieno. Il ripieno può
essere qualsiasi cosa, generalmente una selezione di ripieni è sempre
disponibile ai chioschi e comprende carne, verdure, formaggio e persino
cioccolata o marmellata, ma sicuramente il ripieno più popolare è spinaci e
feta.
Gozleme è preparato spesso davanti al cliente che
richiede il ripieno che preferisce, cotto su una piastra di metallo calda e
servito avvolto in carta per alimenti.
INGREDIENTI (Per 4 Persone)
- 300 gr di farina mista bianca e integrale (circa 60% bianca e 40% integrale)
- Lievito madre o lievito di birra per pizza
- 1 cucchiaino di zucchero
- Acqua
- Sale marino integrale
- Spinaci, pomodori, funghi o altra verdura a piacere
- Formaggio vegetale (tipo stracchino o mozzarella di riso comunemente in commercio o formaggio di anacardi – ricetta in questo sito) (formaggio di anacardi)
- Olio extra vergine di oliva
- Pepe nero o altre spezie a piacere.
PREPARAZIONE:
- Impastare farina, zucchero, lievito e sale con sufficiente acqua tiepida da formare un impasto morbido ed elastico, lavorare per almeno 10 minuti e mettere a lievitare in un contenitore coperto da un canovaccio.
- Quando l’impasto è raddoppiato re-impastare e lavorare nuovamente per qualche minuto, dopodiché suddividere in palline grandi come una palla da golf o poco più e rimettere a lievitare ben distanziate in una teglia oleata coperte da un canovaccio.
- Una volta che l’impasto è nuovamente lievitato stendere molto sottile in forma circolare con l’aiuto di un mattarello e spolverando la superficie di lavoro con farina fresca.
- Se possedete un testo o una piastra per piadine o crepès scaldatela fino a che lasciando cadere una goccia d’acqua questa non frigge ed evapora immediatamente. Potete anche utilizzare una padella anti-aderente o una padella di ferro con fondo pesante ben calda.
- Nel frattempo preparate il ripieno con la verdura che preferite lavata e mondata, affettata molto finemente se si tratta di funghi o zucchine, se utilizzate pomodori privateli dell’acqua a tagliateli a fettine sottili o piccoli cubetti. Gli spinaci o le bietole vanno mondati, lavati accuratamente e asciugati in una centrifuga per insalata.
- Adagiate l’impasto sulla superficie calda del testo o della padella e cospargete del formaggio su metà del disco di pasta, poi aggiungete gli spinaci e quanto altro avete deciso di aggiungere sempre sulla stessa metà, salate e pepate a piacere e aggiungete un filo d’olio, fate in modo che l’olio sia veramente poco sennò fuoriesce e gocciola dalla piadina una volta cotta.
- Ripiegare l’impasto su se stesso e saldare i bordi, girare la piadina fino a che non è ben cotta e croccante da entrambi i lati, nel frattempo la verdura dentro cuocerà, per questo è importante che venga tagliata molto sottile. Una volta cotta tagliare a pezzi e servire.
Photograph courtesy of Meal Makeover Moms, published with permission: https://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.0/
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