venerdì 3 febbraio 2017

INVOLTINI VIETNAMITI





Cucina: Vietnam
 
INGREDIENTI:
Per gli involtini:
·         2 carote lavate mandate e tagliate julienne
·         ½ peperone rosso, lavato, mondato e tagliato julienne
·         1 manciata di foglie di cavolo tagliate finemente
·         ½ cetriolo lavato e tagliato julienne
·         1 manciata di foglie di coriandolo
·         100 gr circa di spaghetti di soia (tipo glass noodles cinesi)
·         Qualche foglia di basilico fresco o altra era aromatica a seconda dei gusti
·         1 cipollotto lavato e tagliato julienne (opzionale)
·         16 fogli di carta di riso
·         125 gr di tofu compatto o tempeh (opzionale)
·         1 avocado maturo tagliato a fettine (opzionale)
·         Sale marino integrale
·         Pepe nero macinato fresco
·         ½ cucchiaio di olio di oliva
 
Per la salsa:
·         1 pezzo di zenzero di circa 2 cm pelato
·         1 spicchio di aglio
·         2 cucchiai di burro di arachidi
·         2 cucchiai di salsa di soia
·         1 cucchiaio di succo di lime o limone
·         1 cucchiaino di zucchero di canna integrale
·         1 pizzico di peperoncino essiccato in fiocchi
·         1/3 di bicchiere di acqua
 
PREPARAZIONE:
 
·         Mettere tutti gli ingredienti per la salsa in un frullatore, frullare bene, aggiungere ancora un poco di acqua se necessario. Trasferire la salsa in un recipiente, coprire e mettere in frigo.
·         In un recipiente per insalata combinate tutte le verdure tagliate julienne, il cavolo, il coriandolo e il cipollotto (se utilizzato)e condite con pochissimo sale, pepe e pochissimo olio, mescolate bene e lasciate a insaporire a temperatura ambiente per una decina di minuti. E’ importante che il sale sia molto poco poiché sarà già molto saporita la salsa.
·         Si possono usare con altrettanto successo altre verdure come avocado, rapanelli, rape tagliate julienne, sedano, bok choi, cavolo nero e altre ancora a seconda dei gusti.
·         Mettete gli spaghetti di soia in un recipiente e coprite con acqua bollente lasciate anch’essi 10 minuti a riposare fino a che gli spaghetti non si sono ammorbiditi.
·         Una volta ammorbiditi, scolate e strizzate bene e tagliate gli spaghetti in pezzi di circa 4 – 6 centimetri.
·         Tagliate il tofu o il tempeh a bastoncini (se utilizzato).
·         Procuratevi una scodella di acqua calda e immergete un disco di carta di lasciandolo per qualche secondo, fino a che non diventa trasparente. Immergete un disco per volta prima di formare l’involtino, non adagiate i dischi bagnati gli uni sugli altri perché si appiccicano insieme.
·         Rimuovete la carta di riso dall’acqua e appoggiate su un canovaccio pulito, tamponate l’acqua in eccesso.
·         Appoggiate sul disco di carta di riso inumidito circa 2 cucchiai di verdure, 2 cucchiai di spaghetti di soia e un bastoncino o 2 di tofu o tempeh (se utilizzato, 1 foglia o 2 di basilico o altra erba aromatica di vostra scelta,  avendo cura di lasciare circa 2 o 3 cm in basso per poter ripiegare la carta e formare l’involtino.
·         Ripiegate la carta di riso partendo dal fondo e poi avvolgendo i lati fino a formare un involtino. Gli involtini possono essere completamente richiusi  o aperti da un lato, è una questione di gusto personale. Se sono particolarmente grandi si possono tagliare a metà.
·         Mettere gli involtini in frigorifero e lasciate refrigerare per almeno mezz’ora.
·         Servire con la salsa come antipasto


Photograph courtesy of Lenny DIFranza, published with permission: https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/

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