lunedì 20 febbraio 2017

QUICHE VEGETALE



Cucina: Francia

INGREDIENTI:

Per la crosta:

  • 1 cucchiaio di semi di lino macinati o di farina di semi di lino dissolta in 3 cucchiai di acqua
  • 1 bicchiere di mandorle tritate molto finemente
  • 1 bicchiere di farina di avena o di grano saraceno
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
  • 1 cucchiaino erbe essiccate come basilico, origano o prezzemolo a piacere a seconda dei gusti
  • Sale marino integrale
  • Acqua q.b.

Per il ripieno:

  • 1 confezione di tofu compatto
  • 1 porro affettato finemente in rondelle
  • 12 funghi coltivati affettati
  • 2 grosse manciate di spinaci
  • 2 pomodori maturi o 4 -5 pomodori secchi lavati e re-idratati
  • Una manciata di foglie di basilico
  • 1 mazzetto piccolo di prezzemolo
  • Un pizzico di aglio in polvere
  • 2 cucchiai di lievito di birra alimentare
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
  • Sale marino integrale
  • Pepe nero macinato fresco.
  • ½ cucchiaino di curcuma (per il colore giallo – opzionale) 

PREPARAZIONE:

  • Mettete il tofu in uno scolapasta con un peso sopra e lasciate che elimini quanto più liquido possibile.
  • Stemperate i semi di lino tritati o la farina di semi di lino in 3 cucchiai di acqua e lasciate da parte affinché si sviluppi la gelatina.
  • In una terrina mescolate la farina di avena (o grano saraceno) con le mandorle tritate finemente, le erbe essiccate, il sale.
  • Aggiungere la mistura di semi di lino e acqua e l’olio di oliva, poi poco alla volta acqua sufficiente a creare un impasto compatto simile alla pasta frolla.
  • Foderate una teglia da torta con carta da forno o spalmate con poco olio di oliva e pressate l’impasto per la crosta nella teglia fino a rivestire il fondo e parte dei bordi, bucate con una forchetta e infornate a 180 gradi per una decina di minuti o fino a che la crosta risulta ben dorata.
  • Nel frattempo, mettere il tofu a pezzi nel frullatore e frullate fino ad ottenere una crema, se utilizzate la curcuma aggiungetela al tofu nel frullatore. Lavate e mondate i pomodori privandoli dei semi e dell’acqua. Se utilizzate pomodori secchi, rimuovete l’ olio e lavate accuratamente lasciando qualche minuto in acqua tiepida per favorire la re-idratazione. Tritate finemente il prezzemolo e rompete le foglie di basilico a pezzi.
  • In una padella anti aderente scaldate l’olio di oliva e soffriggete il porro per un paio di minuti, aggiungete poi i funghi, e via via il pomodoro, gli spinaci, il prezzemolo, le foglie di basilico, lo lievito di birra alimentare, sale e pepe. Cuocete fino a che gli spinaci sono appassiti e i funghi cotti. Infine rimuovete le verdure dal fuoco e aggiungete il tofu, mescolate e quando è tutto amalgamato versate nella crosta che avete precedentemente cotto in forno.
  • Rimettete in forno a temperatura più bassa circa 160 gradi e cuocete circa mezz’ora o fino a che la superficie della quiche appare dorata e compatta e toccandola appare ben ferma.
  • Lasciar raffreddare per qualche minuto prima di tagliare e servire. La crosta, essendo quasi priva di grassi tende a rompersi facilmente.
Photograph courtesy of Voyagevixen2, published with permission: https://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.0/

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