martedì 21 marzo 2017

DESSERT DI RISO E LATTE



Un dessert facilissimo e molto amato dai bambini che esiste virtualmente in tutte le tradizioni culinarie del mondo, per chi è allergico al latte o segue un regime vegano è ottimo anche con il latte vegetale.

Cucina: Internazionale 

INGREDIENTI:

  • 1 bicchiere e ½ di riso (la migliore qualità per questo uso è il riso per sushi)
  • 1/3 di bicchiere di zucchero (o più a seconda dei gusti)
  • 1 stecca di vaniglia
  • 7 bicchieri di latte di mandorla (va bene sia quello al naturale che quello aromatizzato, tuttavia riducete lo zucchero se utilizzate latte già dolcificato)
  • 1 pizzico di sale

PREPARAZIONE:

  • Lavate il riso con acqua e mettetelo in una pentola con lo zucchero il sale e 1 bicchiere di latte di mandorla.
  • Con un coltellino appuntito tagliate e aprite la stecca di vaniglia sulla lunghezza e raschiate la polpa all’interno. Aggiungete sia la polpa che la scorza della vaniglia alla pentola e mettete su fuoco molto basso mescolando di tanto intanto fino a che il latte si è assorbito, questo dovrebbe richiedere circa 5 minuti.
  • Gradualmente aggiungete al riso 5 tazze di latte un poco alla volta, mescolando e facendolo assorbire. Quando il riso è ben cotto dopo circa 20, 25 minuti dovrebbe aver formato una crema densa.
  • Togliete dal fuoco e aggiungete un ultimo bicchiere di latte di mandorla, mescolate e rimuovete la scorza della vaniglia. Se necessario aggiustate di zucchero e quando si è un poco raffreddato mettete in scodelle da gelato o bicchieri e lasciate riposare in frigorifero per qualche ora.
  • Il dessert di riso si può decorare con frutta, con cannella, cacao, mandorle, nocciole o pistacchi tritati, con composta di frutta, scaglie di cioccolato, a seconda dei gusti.
  • Servire freddo e consumare entro 2 giorni.

Photograph coutresy of Tavallai, published with permission: https://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.0/

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