Fattoush è un’insalata di verdure semplice molto popolare in Medio Oriente arricchita con pane tostato, nelle famiglie è un modo per utilizzare il pane raffermo e rendere più attraente questo contorno che per la sua semplicità si adatta a tutti piatti. Se il classico pane arabo a tasca non è disponibile il pane Sardo Carasau, è ottimo per questa ricetta.
Cucina : Medio Oriente
INGREDIENTI: (Per 3 – 4 Persone)
- 2 pomodori grandi maturi
- 1 cetriolo medio
- 1 testa di insalata tipo romana piccola
- 1 peperone
- 1 cipolla rossa piccola (o 1 cipollotto)
- Qualche foglia di menta tritata grossolanamente
- 1 mazzetto di prezzemolo piccolo (solo le foglie) tritato grossolanamente
- 2 pani a tasca tipo Arabo o 2 fogli di pane carasau
- Succo di limone
- Olio extra vergine di oliva
- Sale marino integrale
PREPARAZIONE:
- Lavare e mondare le verdure, privare i pomodori di acqua e semi e rimuovere i semi e le parti interne bianche del peperone. Tagliare tutte le verdure a pezzetti e tagliare grossolanamente l’insalata.
- Tritare grossolanamente la menta e il prezzemolo e tagliare la cipolla a rondelle sottili.
- Se si utilizza il pane Arabo tostare bene e tagliare a quadretti, il pane carasau va spezzettato grossolanamente, non occorre tostatura. Se nessuno dei due tipi di pane è disponibile tostare un paio di fette di pane casareccio anche raffermo.
- Emulsionare olio e limone in quantità sufficienti per condire tutte le verdure.
- In un contenitore per insalate mescolare tutte le verdure, il prezzemolo e menta tritati e condire con l’emulsione di olio e limone, aggiungere sale e se si desidera un poco di pepe fresco, servire come contorno. In Medio Oriente, soprattutto in Turchia, aggiungono anche il sumac, una spezia non molto comune in Italia, ma coltivata e disponibile in Sicilia e nei negozi di generi alimentari Medio Orientali.
Photograph courtesy of Beck, published with permission: https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/
Nessun commento:
Posta un commento