mercoledì 22 marzo 2017

FATTOUSH




Fattoush è un’insalata di verdure semplice molto popolare in Medio Oriente arricchita con pane tostato, nelle famiglie è un modo per utilizzare il pane raffermo e rendere più attraente questo contorno che per la sua semplicità si adatta a tutti piatti. Se il classico pane arabo a tasca non è disponibile il pane Sardo Carasau, è ottimo per questa ricetta.
Cucina : Medio Oriente

INGREDIENTI: (Per 3 – 4 Persone)

  • 2 pomodori grandi maturi
  • 1 cetriolo medio
  • 1 testa di insalata tipo romana piccola
  • 1 peperone
  • 1 cipolla rossa piccola (o 1 cipollotto)
  • Qualche foglia di menta tritata grossolanamente
  • 1 mazzetto di prezzemolo piccolo (solo le foglie) tritato grossolanamente
  • 2 pani a tasca tipo Arabo o 2 fogli di pane carasau
  • Succo di limone
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale marino integrale

PREPARAZIONE:

  • Lavare e mondare le verdure, privare i pomodori di acqua e semi e rimuovere i semi e le parti interne bianche del peperone. Tagliare tutte le verdure a pezzetti e tagliare grossolanamente l’insalata.
  • Tritare grossolanamente la menta e il prezzemolo e tagliare la cipolla a rondelle sottili.
  • Se si utilizza il pane Arabo tostare bene e tagliare a quadretti, il pane carasau va spezzettato grossolanamente, non occorre tostatura. Se nessuno dei due tipi di pane è disponibile tostare un paio di fette di pane casareccio anche raffermo.
  • Emulsionare olio e limone in quantità sufficienti per condire tutte le verdure.
  • In un contenitore per insalate mescolare tutte le verdure, il prezzemolo e menta tritati e condire con l’emulsione di olio  e limone, aggiungere sale  e se si desidera un poco di pepe fresco, servire come contorno. In Medio Oriente, soprattutto in Turchia, aggiungono anche il sumac, una spezia non molto comune in Italia, ma coltivata e disponibile in Sicilia e nei negozi di generi alimentari Medio Orientali.


Photograph courtesy of Beck, published with permission: https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/

Nessun commento:

Posta un commento