mercoledì 1 marzo 2017

POLPETTONE VEGETALE SEMPLICE




Cucina: USA

INGREDIENTI:
  • 1 cipolla piccola tritata molto finemente
  • 1 gambo di sedano tritato
  • 2 carote pelate e tritate finemente o grattugiate
  • 1 spicchio di aglio ridotto in puree o tritato molto finemente
  • 1 lattina di ceci sgocciolati o l’equivalente di ceci bolliti e scolati
  • 2 cucchiai di salsa di soia
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • La buccia grattugiata di un limone non trattato
  • 3 - 4 cucchiai di briciole di pane o pane pesto
  • 1 cucchiaio di semi di lino tritati finemente o 1 cucchiaio di farina di semi di lino.
  • 2 – 3 cucchiai di brodo vegetale
  • 1 mazzetto di prezzemolo tritato
  • 10-12 foglie di basilico fresco
  • 2 cucchiai di olio di oliva extra vergine
  • Sugo di pomodoro semplice (opzionale)
     

PREPARAZIONE:

  • In una padella antiaderente scaldate circa 2 cucchiai di olio di oliva e soffriggete la cipolla fino a che diventa leggermente trasparente, aggiungete a questo punto l’aglio, la carota e il sedano e soffriggete ancora per qualche minuto fino a che la carota diventa tenera. Se necessario aggiungete un cucchiaio di brodo per evitare che il soffritto si attacchi al fondo della padella. Se la vostra dieta non permette l’utilizzo di olio fate scaldare il soffritto in padella con un cucchiaio o due di brodo vegetale.
  • Nel frattempo schiacchiate in una terrina i ceci con uno schiaccia patate, aggiungete il soffritto e gli altri ingredienti dosando il brodo a seconda delle necessità. Impastate con le mani, l’impasto deve risultare abbastanza compatto e rimanere insieme e non disfarsi. Le foglie di basilico andrebbero strappate o tagliate in grossi pezzi.
  • Di solito la salsa di soia apporta sufficiente sale, se tuttavia per i vostri gusti risultasse poco salato si può aggiungere un poco di sale marino.
  • Con le mani formate un polpettone e adagiatelo su una teglia foderata di carta da forno. In America è uso cospargere il polpettone con un sugo di pomodoro semplice.
  • Cuocete con forno caldo a 160 gradi ventilato per circa 20 minuti o finché il polpettone risulta dorato in superficie (o il sugo di pomodoro si è ben rappreso e asciugato).
  • Lasciare qualche minuto fuori dal forno prima di tagliare e servire. Servire caldo a fette con insalata, riso bollito, puree di patate o verdure salatate.

Photograph courtesy of Jamin Gray, published with permission: https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/

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