mercoledì 19 aprile 2017

CREPES SALATE


Cucina: Francia 

INGREDIENTI:

Per la pastella:

  • 175 ml di latte vegetale non zuccherato e non aromatizzato
  • 175 ml di acqua
  • 1 cucchiaio di semi di lino o chia tritati (oppure farina di semi di lino)
  • 175 gr di farina (anche integrale)
  • 2 cucchiai di farina di ceci
  • 1 cucchiaino di lievito istantaneo in polvere
  • ½ cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di succo di limone o aceto
  • 1 manciata di erbe fresche tritate finemente (erba cipollina, prezzemolo, coriandolo, timo) o 1 cucchiaino di erbe aromatiche essiccate 

PREPARAZIONE:

  • Tritare finemente i semi di lino o chia in un frullatore, aggiungere l’acqua e lasciare riposare nello stesso frullatore per qualche minuto. Aggiungere tutti gli altri ingredienti e frullare fino a che la pastella risulta omogenea e senza grumi.
  • Se si preferisce le erbe aromatiche si possono aggiungere per ultime alla pastella, già tritate.
  • Con un pennello spennellare leggermente di olio vegetale la superficie di una padella anti aderente o una padella di ferro dal fondo spesso. Le crepes si posso fare anche sull’apposita piastra per chi ne possiede una.
  • Lasciar riscaldare la pentola fino a che una goccia di acqua fatta cadere sulla superficie sfrigola ed evapora immediatamente.
  • Versare un poco di pastella e farla scivolare sulla superficie della padella fino a coprire tutto il fondo.
  • Quando la pastella comincia a formare delle bolle la parte a contatto con la superficie calda è cotta. Con l’aiuto di una spatola, girare la crepe e cuocere brevemente dalla parte opposta. 
IDEE PER IL RIPIENO:

Spinaci, pinoli e formaggio vegano.

Bollire per qualche minuto gli spinaci mondati e lavati in pochissima acqua, scolare e strizzare bene. Passare in padella con uno spicchio di aglio, un cucchiaio di olio e una manciata di pinoli. A piacere si può aggiungere qualche fetta di formaggio vegano di riso comunemente in commercio. Se la vostra dieta lo consente potete usare qualsiasi formaggio fonda con il calore: parmigiano, mozzarella o altro di vostro gradimento. Salate e pepate a piacere.

Pomodori peperoni e tofu affumicato.

Soffriggete per un minuto un poco di cipolla e aglio in poco olio di oliva poi aggiungete il tofu affumicato a cubetti e peperoni e pomodori a pezzetti. Aggiungete un poco di basilico o timo, freschi se possibile. Cuocete fino a che il peperone è tenero e l’acqua del pomodoro è evaporata, salate e pepate a piacere.

Ceci e avocado

Schiacciate con una forchetta un avocado maturo e ½ tazza di ceci bolliti o in lattina, aggiungete sale pepe, qualche goccia di olio di oliva, erba cipollina o un pezzetto di cipolla dolce tritato finemente, prezzemolo tritato.

Hummus, spinacino e peperoni.

Arrostite sul grill un paio di peperoni, quando sono ben cotti chiudeteli ben caldi in una scatola e lasciate che il vapore faciliti il distacco della pelle. Privateli di pelle e semi e condite con poco olio, pepe e sale. Spalmate sulla crepe un poco di hummus di ceci, spargete qualche foglia di spinacino e adagiate qualche peperone condito sopra. (Hummus - ricetta)

Carciofi e spinacino

Cuocete i cuori di carciofo mondati, lavati e tagliati in quarti con un poco di olio, aglio e timo. Appoggiate una manciata di spinacino sulla crepe e poi i carciofi cotti e conditi e spruzzati con qualche goccia di limone


Photograph courtesy of Ruth Hartnup, published with permission: https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/

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