lunedì 8 febbraio 2016

TACOS CON VERDURE GRIGLIATE



Cucina: Messico

Il taco e’ probabilmente il cibo di strada piu’ popolare in Messico, uno snack che consiste in un guscio di mais croccante o morbido e un ripieno di carne o pesce grigliato, verdure come accompagnamento condito con salsa e panna acida come condimento.
Non c’e’ limite alla fantasia e percio’ esistono migliaia di ricette di tacos e la carne puo’ essere sostituita con successo con funghi, tofu, zucca o patate dolci, legumi, quinoa, tempeh.
Qui sotto è riportata una versione interamente vegetale:

INGREDIENTI:

·         1 pannocchia di mais fresca
·         1 zucchino
·         1 melanzana
·         2 peperoni possibilmente del tipo poblano (a forma di corno)
·         1/2 lattina di fagioli rossi
·         Il succo di 1 lime o limone
·         1 spicchio di aglio schiacciato e ridotto a purè
·         1 mazzetto di coriandolo o prezzemolo fresco
·         1 grosso pomodoro da insalata
·         1 avocado maturo
·         8 tortaillas di mais
·         Sale marino integrale
·         Inslata mista
·         1 pizzico di peperoncino piccante o qualche goccia di salsa Tabasco
·         1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva

PREPARAZIONE:

·         Preparate una bistecchiera di ghisa o di ferro su fuoco alto o, in mancanza di questa, una griglia da barbecue o il grill del forno.
·         Tagliate lo zucchino a fette  nel senso della lunghezza, affettate la melanzana, tagliate il peperone in quarti ed eliminate semi e fibra bianca.
·         Grigliate la pannocchia intera e le verdure.
·         Nel frattempo sbucciare e privare del nocciolo l’avocado, schiacciate con la forchetta e mescolate con il peperoncino, un poco di sale e un cucchiaio di succo di lime, tenete da parte e mettete in frigo.
·         Tagliate il  pomodoro in fette ed eliminare semi e liquido. Tritare finemente il prezzemolo.
·         Scaldate le tortillas in una pentola antiaderente senza condimento, o sotto il grill del forno avendo cura di girarle spesso per non bruciarle.
·         Quando le verdure sono cotte tagliate a pezzi abbastanza grandi, sgranate il mais dalla pannocchia e mettete in una ciotola con i fagioli e il pomodoro, condite con un cucchiaio di olio, il resto del lime, sale e l’aglio . Mescolate bene.
·         Distribuite i vegetali sulle tortillas insieme ad una manciata di insalata e condite con un cucchiaio di salsa di avocado e un poco di coriandolo o prezzemolo tritato. Servite immediatamente.

Photograph courtesy of Ewan Munro, published with permission: https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/

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