Cucina: Messico
Il taco e’ probabilmente
il cibo di strada piu’ popolare in Messico, uno snack che consiste in un guscio
di mais croccante o morbido e un ripieno di carne o pesce grigliato, verdure
come accompagnamento condito con salsa e panna acida come condimento.
Non c’e’ limite alla
fantasia e percio’ esistono migliaia di ricette di tacos e la carne puo’ essere
sostituita con successo con funghi, tofu, zucca o patate dolci, legumi, quinoa,
tempeh.
Qui sotto è riportata una versione
interamente vegetale:
INGREDIENTI:
·
1 pannocchia
di mais fresca
·
1 zucchino
·
1 melanzana
·
2 peperoni
possibilmente del
tipo poblano (a forma di corno)
·
1/2 lattina di
fagioli rossi
·
Il succo di 1
lime o limone
·
1 spicchio di
aglio schiacciato e ridotto a purè
·
1 mazzetto di
coriandolo o prezzemolo fresco
·
1 grosso
pomodoro da insalata
·
1 avocado maturo
·
8 tortaillas
di mais
·
Sale marino integrale
·
Inslata mista
·
1 pizzico di
peperoncino piccante o qualche goccia di salsa Tabasco
·
1 cucchiaio di
olio extra vergine di oliva
PREPARAZIONE:
·
Preparate una
bistecchiera di ghisa o di ferro su fuoco alto o, in mancanza di questa, una
griglia da barbecue o il grill del
forno.
·
Tagliate lo zucchino
a fette nel senso della lunghezza,
affettate la melanzana, tagliate il peperone in quarti ed eliminate semi e
fibra bianca.
· Grigliate la
pannocchia intera e le verdure.
·
Nel frattempo
sbucciare e privare del
nocciolo l’avocado, schiacciate con la forchetta e mescolate con il peperoncino,
un poco di sale e un cucchiaio di succo di lime, tenete da parte e mettete in
frigo.
·
Tagliate
il pomodoro in fette ed eliminare semi e
liquido. Tritare finemente il prezzemolo.
·
Scaldate le
tortillas in una pentola antiaderente senza condimento, o sotto il grill del forno avendo cura di girarle spesso per
non bruciarle.
·
Quando le
verdure sono cotte tagliate a pezzi abbastanza grandi, sgranate il mais dalla
pannocchia e mettete in una ciotola con i fagioli e il pomodoro, condite con un
cucchiaio di olio, il resto del
lime, sale e l’aglio . Mescolate bene.
·
Distribuite i
vegetali sulle tortillas insieme ad una manciata di insalata e condite con un
cucchiaio di salsa di avocado e un poco di coriandolo o prezzemolo tritato. Servite immediatamente.
Photograph courtesy of Ewan Munro, published with permission: https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/
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