giovedì 19 ottobre 2017

GULAB JAMUN




Gulab Jamun è un dolce tipico dell’India del nord. Tradizionalmente richiede l’uso del latte in polvere, ma ho trovato 2 varianti alla ricetta originale messe a disposizione dallo splendido sito di Vegan Richa: http://www.veganricha.com senza ingredienti di origine animale e una versione anche senza glutine!
Visto che in questi giorni si celebra la festa del Diwali (festival delle luci), è un’ottima occasione per provare questo dolce, tradizionalmente servito in queste occasioni.
Ho tradotto le ricette di Vegan Richa per voi qui sotto; potete comunque consultare le ricette in lingua originale seguendo il link: http://www.veganricha.com/2013/03/the-best-vegan-and-glutenfree-gulab.html; a questa pagina potete anche trovare le fotografie che illustrano la preparazione passo a passo.
Nei negozi di generi alimentari indiani sono qualche volta disponibili i preparati già pronti per l’impasto in busta (normalmente però contengono latte). 

INGREDIENTI: (per 18 – 20 dolcetti)
·         ½ tazza di farina di frumento
·         2 cucchiai di anacardi o mandorle non tostati e non salati tritati a farina
·         1 cucchiaio di farina di avena
·         1 cucchiaio di zucchero integrale
·         ½ cucchiaino di lievito per dolci
·         1 generoso pizzico di sale
·         ¼ di tazza di patata dolce cotta e schiacciata con la forchetta
·         1 cucchiaio di olio vegetale
·         1 – 2 cucchiai di acqua

INGREDIENTI per la versione senza glutine:
·         ¼ di tazza di farina di avena
·         2 cucchiai di farina di riso integrale
·         1 cucchiaio di anacardi o mandorle tritate a farina
·         3 cucchiai di amido di tapioca
·         1/3 di cucchiaino di lievito per dolci
·         1 pizzico di sale
·         2 cucchiai di patata dolce cotta e ridotta a puree
·         1 cucchiaio di olio vegetale
·         2 cucchiai di acqua

Per lo sciroppo: (questo rimane uguale indipendentemente da quale delle due ricette seguite sopra)
·         1 tazza di zucchero integrale
·         1 tazza di acqua
·         1 pizzico di sale
·         2 o 3 semi di cardamomo schiacciati (o ¼ di cucchiaino di cardamomo in polvere)
·         1 pizzico di filamenti di zafferano (o ¼ di cucchiaino di zafferano in polvere)

Altri ingredienti:
Olio vegetale per la frittura 

PREPARAZIONE:
·         Mescolare tutti gli ingredienti secchi in una ciotola e aggiungere gli ingredienti umidi mescolando bene. L’impasto dovrebbe risultare morbido ma non appiccicoso, se necessario potete aggiungere qualche cucchiaino di acqua o di farina.
·         L’impasto senza glutine si presenta come una pastella molto densa al principio che poi dopo aver riposato una decina di minuti diventa più simile ad un impasto per pizza.
·         Coprire l’impasto con un canovaccio e lasciar riposare una decina di minuti mente si prepara lo sciroppo e si fa scaldare l’olio di cottura.
·         Cospargere un poco di olio sulle mani e formare delle palline con l’impasto, quando l’olio è caldo friggere a fuoco medio: l’impasto con il glutine raddoppia in volume, l’impasto senza glutine cresce di una volta e mezza, quindi friggere poche palline per volta in modo da avere lo spazio sufficiente nella pentola.
·         L’olio non deve essere toppo caldo altrimenti il dolce diventa immediatamente scuro ma non cuoce all'interno, la temperatura deve essere media in modo che il dolce possa cuocere regolarmente in superficie e dentro.
·         Girare i dolci nell'olio circa ogni 2 minuti.
·         Rimuovere i dolci quando sono ben dorati tutto attorno ma non scuri (ci vogliono circa 6 – 8 minuti).
·         Scolare i dolci dall’olio per un minuto e poi aggiungere allo sciroppo di zucchero caldo.
·         Mantenere lo sciroppo caldo a fuoco molto basso.
·         Girare i dolci nello sciroppo ogni 5 minuti in modo che si imbevano uniformemente e quando sono tutti imbevuti spegnere il fuoco sotto lo sciroppo.
·         Lasciare i dolci nello sciroppo per circa mezz’ora girandoli circa ogni 10 minuti.
·         Si possono servire sia tiepidi che freddi.
·         Per lo sciroppo mescolare acqua, zucchero e il sale e portare ad ebollizione, abbassare il fuoco e lasciare bollire qualche minuto prima di aggiungere il cardamomo e lo zafferano.
·         Mantenere pronto su fiamma bassa per immergere i dolci una volta fritti.

Photograph courtesy of Fabien Lemaire, published with permission: https://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.0/



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