La zucca ripiena è un meraviglioso piatto
unico, facile da preparare, nutriente e con cui si possono riutilizzare gli
avanzi di cucina. La zucca può essere riempita con qualsiasi cosa; se nel
ripieno si mettono vegetali, cereali e legumi rappresenta un pasto veramente
completo. I ripieni vegetali più popolari
includono riso, lenticchie e verdure, cous cous, fave e verdura mista, quinoa, ceci,
e verdure varie.
È opportuno scegliere delle zucche non
troppo grandi, cuocerle al forno fino a che la polpa è tenera, riempirle e poi
rimetterle in forno affinché il ripieno si scaldi.
Qui sotto è proposta una ricetta con la
quinoa.
INGREDIENTI: (per 4 Persone)
·
2
zucche tipo acorn o butternut non troppo grandi
·
1
tazza di semi di quinoa (non cotti)
·
½ tazza
di semi di zucca
·
1
manciata di pinoli
·
1
manciata di uva sultanina
·
1
cipolla piccola
·
1
spicchio di aglio
·
½ tazza
di fagioli piccoli tipo edame, cannellini oppure ceci
·
1
mazzetto di prezzemolo
·
2
cucchiai di olio di oliva extra vergine
·
Sale
marino integrale
·
Pepe
nero macinato fresco
PREPARAZIONE:
·
Lavare
bene le zucche, tagliarle a metà e togliere i semi e la parte filosa. Adagiarle
su una placca foderata di carta da forno e infornare a 160° con la
ventilazione. I tempi di cottura variano in base al tipo di zucca e alla sua
grandezza; per assicurarsi una cottura adeguata bucare la polpa della zucca con
una forchetta, quando risulta morbida, rimuovere le zucche da forno.
·
Nel frattempo
bollire la quinoa in acqua salata seguendo le istruzioni sul pacchetto, quando
è cotta rimuovere l’acqua in eccesso. Lavare l’uva sultanina e mettere da parte,
tritare finemente la cipolla, l’aglio e il prezzemolo.
·
In
una padella tostare i pinoli e i semi di zucca senza olio e mettere da parte.
Aggiungere 2 cucchiai di olio di oliva e soffriggere la cipolla e l’aglio, aggiungere
la quinoa, i pinoli, l’uva sultanina, i semi di zucca, e i fagioli, spolverare
con un poco di pepe e sale se necessario, mescolare bene affinché la quinoa si
insaporisca. Rimuovere dal fuoco e mescolare con il prezzemolo tenendone un
poco da parte per la guarnizione finale.
·
Spargere
un poco di sale e pepe all’ interno della zucca, sulla polpa e se si vuole un
pochino di olio, riempire la zucca con la quinoa, coprire con un foglio di
alluminio e rimettere in forno per almeno 15 – 20 minuti.
·
Cospargere
con il rimanente prezzemolo, servire calde con un contorno di insalata mista.
Photograph courtesy of Meal Makeover Moms, published with permission: https://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.0/
Nessun commento:
Posta un commento