Cous cous avanzato dalla cena di ieri? Nessun
problema, questo prodotto una volta cotto si può conservare in frigorifero;
riciclato non solo è eccellente per preparare verdure ripiene ma anche
insalate. Un’insalata ben bilanciata dal punto di vista nutrizionale può
accostare il cous cous con un legume e qualche verdura cotta o cruda.
L’insalata che propongo qui sotto è semplicissima, può essere consumata fredda
o riscaldata e non richiede condimento; in sé costituisce un piatto unico.
INGREDIENTI: (per persona)
·
½
bicchiere di cous cous del vostro tipo preferito
·
½
bicchiere di piselli o ceci lessati
·
7-8
pomodorini maturi
·
1 cucchiaio
scarso di capperi dissalati e lavati
·
1
cucchiaio di noci o semi a scelta (anacardi, pinoli, semi di zucca o un mix di
quello che preferite)
·
1
cucchiaio di brodo vegetale in polvere o brodo vegetale q.b.
·
½
cucchiaino di miscela di spezie “4 spezie” questa miscela, originaria della
Tunisia, si trova sia in versione dolce che piccante.
PREPARAZIONE:
·
Versate
il cous cous in una scodella, va bene anche il cous cous integrale, o di mais
per chi è allergico al glutine, mescolate le spezie e il brodo in polvere al
cous cous secco e poi versate sopra sufficiente acqua bollente o brodo seguendo
le istruzioni di preparazione sul pacchetto per le quantità; ogni tipo di
cereale infatti assorbe diverse quantità di acqua e per non sbagliare è meglio
seguire le istruzioni sul pacchetto.
·
Lessate
i piselli o i ceci in acqua salata, lavate i pomodori e tagliate a metà, lavate
i capperi ed eliminate tutto il sale.
·
Quando
il cous cous è pronto, sgranatelo con la forchetta e unite la verdura, le noci,
i capperi e i piselli o ceci, mescolate bene. Non occorre aggiungere condimento
poiché le spezie e il brodo già rendono la base molto saporita, tuttavia se non
potete farne a meno potete aggiungere un poco di olio di oliva e limone.
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